Gruppo di lavoro operativo su filiera corta

Aggiornato il: 30/03/2023

Descrizione

La scelta di cibo proveniente da circuiti di filiera corta e km 0 può provvedere ad alimentare l’economia locale urbana e periurbana del territorio, generando, da un lato, guadagni economici per i singoli produttori, i quali si trovano a dover competere sul mercato con le grandi produzioni, e, dall’altro, fornendo ai consumatori prodotti di qualità, genuini, sani e di cui si conosce la provenienza e persino chi li produce, generando così un legame tra produttore e consumatore.

La scelta di implementare l’acquisto di prodotti agroalimentari da filiera corta ha lo scopo anche di agire sugli impatti ambientali prodotti da filiere più lunghe, in cui prendono parte più intermediari e i km percorsi dal campo fino alla tavola sono ben maggiori. Scegliere il cibo la cui produzione, distribuzione e consumo rispettino l’ambiente, i diritti dei lavoratori e del consumatore è un’azione che va verso la sostenibilità ambientale, sociale ed economica.

A Prato, già da tempo si hanno esperienze di filiera corta. Il gruppo di lavoro intende promuovere con azioni mirate il concetto di prossimità intrinseco nell’essenza del sistema di “filiera corta”, inserendosi così all’interno della strategia europea “Farm to Fork”. Il tutto potrà anche inserirsi all’interno di progetti di recupero e riqualificazione, in un’ottica di economia circolare delle aree peri-urbane.

Partecipanti

Comune di Prato

Pin Polo Universitario Città di Prato

CIA Toscana Centro

Federazione Interprovinciale Coldiretti Firenze-Prato

Associazione Mercato Terra di Prato

Unione Pratese degli Agricoltori

Confartigianato Imprese Prato

Confesercenti Prato

Confcommercio Pistoia e Prato

CNA Toscana Centro 

Pane di Luna APS

Animal House

Slow Food

Parco Agricolo Prato

Associazione La Calvanina

Timeline

17/10/2022 - in corso

Output previsti

I) La creazione e la valorizzazione di reti tra produttori agricoli, aziende di trasformazione e commercializzazione, ristorazione e ricettività turistica con lo scopo di creare filiere corte e tipiche in un disegno complessivo di valorizzazione dell’offerta agroalimentare pratese;
II) L’attuazione di percorsi virtuosi per la minimizzazione degli scarti agroalimentari ed il consumo responsabile, in chiave di economia circolare;
III) La realizzazione di futuri percorsi integrati di valorizzazione dell’agroalimentare e dell’offerta turistica e agrituristica del territorio, anche attraverso processi di partecipazione.

Documentazione

Protocollo di intesa Tavolo Agricoltura Urbana Sostenibile per la Promozione della Filiera Agroalimentare Pratese (886.91 KB) File con estensione pdf